Татарбунары

Тот самый Татарский источник Так сейчас выглядит Татарский источник Руины замка в Татарбунарах На месте каменного замка - карьер и огороды Кладбище на берегу лимана Сасык Участники Татарбунарского восстания Памятник участникам Татарбунарского восстания

О ГОРОДЕ

Татарбунары - город районного значения и административный центр одноименного района, расположенный на берегу реки Когильник близ ее впадения в лиман Сасык. Город расположен как раз посредине пути от Днестра к Дунаю, здесь пересекаются важные дороги – можно сказать, что Татарбунары – центр Буджака (Юго-Западной части Одесской области). Население – 10 726 человек (2005), преимущественно украинцы. В городе живут также болгары, молдаване, гагаузы и русские.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В тумане легенд и гипотез

В этом месте кочевники еще несколько тысяч лет тому назад облюбовали место для стоянки. Ведь здесь пересекались важные торговые пути и маршруты сезонных миграций скотоводов вместе с их стадами, здесь находились переправы через реки, впадающие в лиман Сасык, и именно здесь из под земли пробивается источник такой ценной в степи пресной воды. Но постоянного поселения здесь, видимо, долго не существовало – нет ни археологических, ни письменных источников, свидетельствовавших бы об этом.

Неподалеку от южной окраины города оканчивается нижний Троянов вал, в этом месте сохранились остатки небольшого земляного укрепления 3-4 веков. Некоторые историки, считают что на рубеже эр здесь существовало поселение, захваченное в 1 веке римлянами, а затем – в 3 веке – готами.

Эпоха Великого переселения народов (3-13 века) не оставила никаких следов на территории Татарбунар – здесь был настоящий проходной двор для мигрирующих народов – тюрков и славян.

Некоторые историки считают, что в 11-13 веке, когда в Буджаке жили половцы («куманы» по-латыни, «кыпчаки» по-тюркски), на месте Татарбунар располагалась ставка одного из племенных вождей – ханов. Немецкий географ Иоганн Тунманн в 18 веке обнаружил в средневековых хрониках документальное свидетельство об этом населенном пунтке под названием Карабуна (Кара – черный, бунар – колодец, источник).

Русский путешественник Павел Свиньин в 19 веке посетил Бессарабию и предположил, что крепость в Татарбунарах основали в 13 веке генуэзцы, которые контролировали торговлю в акватории Черного моря. Ни одного документального подтверждения этой версии нам не известно.

Позже в 13-14 веках легендарная Карабуна входила в состав Золотой орды, а в 15-16 веках – Крымского ханства.

Османский замок Татар-Бунар

В 1538 Османская империя присоединила Буджак – видимо уже в это время над «Татарским источником» (по-тюркски - Татар-Бунар) существовало небольшое укрепление.

Достоверно известно, что в 1646 капудан-паша Кенан-паша построил каменный четырехбашенный замок Татар-Бунар. Цитадель представляла собой четырехугольник с высокими башнями по углам, окружностью в тысячу шагов. Войти в замок можно было через ворота в южной стене.

Как утверждал Эвлия Челеби (турецкий путешественник и этнограф, побывавший в Причерноморье в 1656—1666) «в прежние времена место, где стоит эта крепость, было заболочено и покрыто зарослями камыша, и молдаванские и татарские разбойники нападали на проходящие караваны».

В новой крепости, по словам Челеби, были построены мечеть, зерновой склад, небольшие казармы для 150 воинов. Другие жилые постройки были расположены в посаде, где находилось двести крытых камышовыми плетенками домов, постоялый двор, баня, виноградники и сады. Комендант замка контролировал таможенную и рыночную пошлины за проводимые караваны и невольников.

22 сентября 1770 года крепость и селение Татар-Бунар были взяты российскими войсками, но в состав Российской империи вошли в 1812.

Российские Татарбунары и румынские Татарэшти

В 1812-1918 в составе Российской империи Татарбунары быстро растут - здесь пересекаются пути торговцев и переселенцев. Приморские лиманы стали в первой половине 19 века центром добычи соли, а заселяемые иностранными колонистами, украинцами, русскими и молдаванами земли очень скоро стали давать большие урожаи хлеба и винограда. Бурное строительство требовало больших количеств строительного материала - в 1812-1816 были разобраны все постройки турецкого времени - в том числе замок.

Долго сохранялись руины турецкой  бани. Они впечатлили побывавшего в городке 17 декабря 1821 А.Пушкина во время написания черновых набросков стихотворения "К Овидию" - в 1975 возле источника установлен памятник поэту. В 1856-1877 Татарбунары оказались пограничным городом - после Крымской войны придунайские земли вновь вошли в состав Османской империи. Неподалеку от городка разместились таможня и карантин, торговые связи Татарбунар с дунайскими портами и соляными промыслами были прерваны.

В феврале-марте 1918 года во время Первой мировой войны румынские войска заняли Татарбунары - вместе с Бессарабией под названием Татарєшти они вошли в состав Румынского королевства. Всемирно известным стало вспыхнувшее в городе 15 сентября 1924 антирумынское восстание, называемое Татарбунарским, жестоко подавленное за 4 дня. Французский писатель А.Барбюс писал: "если бы я уже не был революционером, я стал бы им, вернувшись из этого трагического хаоса южной Европы". В центре города в 1974 установлен монумент в память о восставших.

В Советской и независимой Украине

28 июня 1940 года советские войска начали операцию по занятию территории Бессарабии - румынские войска организованного сопротивления не оказывали. Татарбунары стали районным центром Аккерманской области УССР, но статус города районного значения получили только в 1978 году.

Сейчас в городе работает несколько предприятий - суконная фабрика и сельхозпроизводитель "Юг-Агротек". Здесь открыт краеведческий музей.

Находясь как бы в центре транспортных путей Буджака, Татарбунары непременно становятся местом остановки путешественников, но все же славное прошлое города пока не стало объектом их особого внимания.