Вилково – "0 км"

Дельта Дуная Ерек Церковь Святого Николая Рыбацкая уха

От Днестра до Дуная по древним дорогам Буджака. Дорога на Дунай очень древняя, хотя и  выглядит вполне современной,  — ей тысячи лет, и пролегла она поверх древних степных шляхов. Переправе через Днестр у села Маяки 4 000 лет (как минимум!), а встречающимся по дороге курганам от 1500 до 4000. Дорога вьется по степи, пробегая через украинские, болгарские, молдавские села и бывшие казацкие станицы, а у села Спасского пересекает древнее укрепление времен Римской империи — Троянов вал. Путь в Вилково будет прерван ненадолго лишь раз — во время остановки в Татарбунарах (в прошлом — ставка половецких ханов Карабуна). Этот край татары называли Буджаком, болгары — Оглосом, греки — Параталассией, многие другие народы — Бессарабией, а мы — так скучно-научно — юго-западной частью Одесской области.

Экскурсия по городу, отвоеванному у водной стихииВилково раскинулось на рукотворных островках, сооруженных местными жителями. Здесь, в Старом городе, вместо улиц ерики (от татарского арык — канава, канал), вместо тротуаров деревянные кладки на сваях. Традиционные дома построены из подручных материалов — стены из тростника и затем обмазаны речным илом, крыши тоже из тростника, а земля по всему периметру стен усыпана толстым слоем ракушек. Вопреки расхожему мнению, город почти ничего общего с Венецией не имеет и больше похож на голландский Хитхорн.

Основание города. Основали город русские старообрядцы-липоване, бежавшие из Российской империи, спасаясь от преследования, в империю Османскую (Турецкую). Позже в Вилково поселились потомки запорожских казаков. Те и другие жили в разных кварталах города и церкви у них были разные.

Название города. Впервые город указан на карте 1746 года как селение Липованское в устье Килийского гирла (рукава) Дуная, которое позже, в 1840, когда край был уже российским, получило статус посада (города) с названием Вилково. Почему Вилково? К тому времени в устье Килийского рукава выросла Килийская дельта — река разделилась как вилка на несколько рукавов с островами между ними.

Занятия жителей. Основным занятием первопоселенцев была рыбная ловля — поэтому две из трех церквей в Вилково — Никольские (в честь покровителя моряков и рыбаков — святого Николая). А теперь многие вилковчане вовлечены в обслуживание туристов.

Килийская дельта Дуная. Селение Липованское было основано на берегу Черного моря в устье Килийского рукава Дуная. Теперь море находится на расстоянии 18 км и с каждым годом все более удаляется. Вы можете убедиться в скорости образования дельты сами: посетите через год те же места в устье реки и вы не узнаете их, ведь острова и косы Дунайского заповедника растут прямо на глазах!

Так была образована самая молодая в мире и до сих пор интенсивно растущая Килийская дельта — маленькая часть огромной системы Дунайской дельты.

Деревянная лодка. В путешествие по дельте отправляемся на деревянной лодке, построенной вилковскими мастерами на основании многолетнего опыта, восходящего еще к традициям строительства казацких чаек. На подобных лодках первопоселенцы ловили рыбу в Дунае, в дельте и в открытом море. Деревянные лодки — неотъемлемая часть образа Вилково, и хочется, чтобы традиция их строительства сохранилась. Да и дикие обитатели дельты — птицы и звери — не пугаются, ведь эти лодки не поднимают большой волны и не появляются с бешеной скоростью.

Экологически чистый вид транспорта. Наши лодки оборудованы четырехтактными двигателями — экологически чистыми и наименее вредными для окружающей природы среди всех видов двигателей (за исключением электрических). Мощность их невелика. Сидя в  лодке можно достать рукой до воды, легко остановиться и рассмотреть водные растения, плывущих ужа или ондатру,  сидящую на ветке птицу — получить эмоциональное подтверждение своему присутсвию в природе, что совершенно невозможно на быстроходном катере или большом судне.

Биосферный заповедник. Практически вся территория Килийской дельты Дуная входит в Дунайский биосферный заповедник. Нетронутая человеком природа поражает здесь своим многообразием. Множество птиц — постоянных и временных жителей дельты Дуная — представляет незабываемую картину сказочного мира дикой природы, почти утраченного в других местах. Постарайтесь не нарушить эту гармонию!

Рыбопункт. Рыбаки издавна ловили рыбу в низовьях Дуная и в море, они не могли на веслах ежедневно возвращаться домой, и поэтому в устьях рукавов они построили рыбопункты  — рыбацкие хуторки, где во время путины рыбаки жили в домиках на сваях.

Знак «0 км». Расположен на Делюковой косе при впадении Дуная (Анкудиново гирло) в Черное море. Расстояния по Дунаю, в отличие от остальных рек мира, указывается от устья. А все потому, что в Шварцвальде, у истоков реки, не смогли договориться — какой из трех ручьев является началом Дуная. Остановка на нулевом километре — отличная возможность увидеть место, где река, связывающая воедино десять стран: Украину, Румынию, Молдову, Болгарию, Сербию, Хорватию, Венгрию, Словакию, Австрию и Германию, одновременно заканчивается (впадает в море) и начинается (0 км). Аналогичный знак был установлен еще в 19-м веке в устье Сулинского рукава Дуная под руководством сэра Чарльза Августуса Хартли (главного инженера Европейской Дунайской комиссии 1856—1872), который в 1870-е создал проект модернизации Одесского порта, участвовал в проектировании Суэцкого канала.

Очаковский остров — следующая остановка. На этом и на Анкудиновом островах до советского периода вилковчане жили, здесь работала школа, вдоль Анкудинова гирла пролегали пешеходные кладки. Жителей насильно выселили с островов и теперь здесь только дачи и огороды. Несколько человек, воспользовашись смягчением пограничного режима, вернулись в свои дома и живут там круглый год. Думаю, что в будущем таких жителей станет больше.

Огород со дна Дуная. В дельте нет естественных территорий, пригодных для сельского хозяйства, — островки очень низкие и подтапливаются водой. Поэтому местные жители вынуждены отвоевывать у реки пространство для домов и огородов, сооружая насыпи из поднятого со дна реки ила. Эти маленькие участки суши окружены со всех сторон ериками, в которые Дунай ежегодно приносит новый ил. И урожаи на таких необыкновенных огородах необыкновенны. Вилковчане ежедневно на лодках добираются сюда и на лодках же доставляют в город выращенные на островах овощи, ягоды и фрукты: в июне клубнику, а в сентябре виноград.

Островки. Размеры рукотворных огородов в дельте зависели от физической силы их строителей. Углубляя ерик, вилковчане черпали ил руками, лопатами или копаницами. В Вилково говорят «накидать огород». Ширина ерика и огорода, размещенного обычно между двумя ериками, всегда равняется сумме длины двух средних бросков. Грядки получаются узкими и длинными с ериком вокруг — маленькие островки. На одном огороде их обычно 7—10, соединенных между собой кладками.

Пальчики оближешь! А на обед, здесь же, на острове, вы отведаете непревзойденную рыбацкую уху с саламуром и местным вином из винограда сорта Новак.

 

Рассказы о Вилково